タンパク質の働き


タンパク質とはL-アミノ酸が多数連結した高分子化合物で身体の主要部分であり、筋肉や臓器、皮膚、毛髪、血液など
は殆んどこのタンパク質で作られている。
食品から摂取されるタンパク質は体内で消化されてアミノ酸に分解されて肝臓を経由して身体の必要なところに送られ
再合成されます。


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タンパク質の構成単位のアミノ酸はおよそ20種類あり、そのうちの8種類は体内で合成されないため食品から摂取する
必要がありこれを必須アミノ酸と呼びます。

必須アミノ酸とは以下になります。

フェニルアラニン トリプトファン バリン ロイシン メチオニン
リシン イソロイシン トレオニン

また幼児には必須アミノ酸としてヒスチジン(histidine) が必要とされます。タンパク質は排泄と補完のサイクルをおこなって
いるために一定量の摂取が必要とされます。   そのためには、肉類や卵、乳製品など、またお米やブロッコリーなどにも
タンパク質は含まれているために、その他のビタミンなどと共に偏りにない摂取が必要ですね。

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