9種類のアミノ酸が体内で生成出来ない。
必須アミノ酸とは身体の中で生成する事や十分な量を合成出来ないアミノ酸で栄養素として食物やサプリメントなどから摂取する必要があるアミノ酸の事で人間には以下の9種類のアミノ酸がそれに該当します。
- トリプトファン 参考:食品 100 g 当たり
白米 89mg プロセスチーズ 291mg) - リシン(リジン) (穀物中には含まれないが、
豆類には豊富である) - メチオニン (ウレンソウ、グリーンピース、
ニンニク鶏肉、牛肉、魚肉など大部分) - フェニルアラニン(肉類をはじめとして魚貝
、卵、チーズ) - トレオニン (オランダ原産の軟質な非熟成
チーズ) - バリン (オランダ原産の軟質な非熟成チーズ
、魚、鶏肉、牛肉、ラッカセイ、ゴマ、
レンズマメ) - ロイシン (牛肉、レバー、ハム、
とうもろこし、牛乳、チーズ、あじ、ほうれん草) - イソロイシン (サケ、鶏肉、子牛肉、
牛乳、プロセスチーズ) - ヒスチジン (以前は乳幼児期と考えれて
いたが、現在は成人も必須とされる。)
鶏肉、子牛肉、ハム、チェダーチーズ、
ドライミルク
スポンサードリンク
この様に身長を伸ばしたいというためには上記の必須アミノ酸の摂取にも気を付けたい処です。
必須アミノ酸は全種類をバランスよく摂取しないと有効利用されないので良く桶の理論として説明される事があります。